徐汇区教育学院举行第二届优秀研训员推介活动 - 内容 - 徐汇教师网
您所在的位置:首页 > 学院新闻
相关链接

徐汇区教育学院举行第二届优秀研训员推介活动

作者(来源):院务中心    发布时间:2018-01-10

_MG_6821_调整大小.JPG

  2017年11月28日, 以“名师引领 三位一体 四元协同 院校联动 研修实践”为主题的徐汇区教育学院第二届优秀研训员推介活动在区教院学术报告厅举行。徐汇区人大常委会副主任彭秋萍,上海市教委人事处副处长孙鸿,区教育党工委书记王莉韵,区教育学院院长、教育局副局长李文萱,区教育局副局长孔令帅出席了本次活动。来自本市各区教院同行,江西玉山、四川宜宾、新疆克拉玛依等地的校长和教师,本区学校校长和教师,以及我院全体教职工共二百多人参会。

_MG_6828_调整大小.JPG

  徐汇区教育学院院长李文萱在致辞中说道,优秀研训员推介活动是学院功能定位与职能优化、研训员角色再造、研修转型及研训员素养及能力提升的重要平台之一,它是探讨教师学习研修规律的研究平台,也是分享教师研修实践智慧的交流平台,还是探索研修转型打造、研修品牌的展示平台,更是优化研训员成长环境的培育平台。学院不断创新研修机制与模式,探索以研修课程为纽带,将教学活动、教学研究、教师研修三类重要教育活动有机整合融为一体的教师研修机制,形成具有徐汇区域特色的“三位一体、四元协同、院校联动”的教师研修模式,提升区校两个层面教学研究和教师研修的品质。

_MG_6831_调整大小.JPG

  徐汇区人大常委会副主任彭秋萍代表徐汇区委、区政府对推介展示活动的成功举办表示祝贺。她希望区教育系统以本届优秀研训员推介为契机,遵循教育规律和教师成长规律,把握教育发展的新要求,勇于破解难题,在高位、优质教育的目标引领下,坚持办好优秀研训员的推介活动,不断提升优秀研训员的影响力,引领教院全体教师朝着提升研修品质的方向继续前进,逐步成为市区有影响力的特色品牌,为徐汇教育可持续发展提供优秀教育人才支撑。

_MG_6916_调整大小.JPG

  上海市教委人事处副处长孙鸿表示,徐汇区着力打造优秀研训员队伍,在抓住教育教学改革的核心问题,突出教师培养的重点问题,把握教育教学的规律方面走在全市的前列。她指出,首先是要研究“真”问题和“真”需求,聚焦学生、聚焦课堂;第二是建立团队合作,团队发展的机制,持续引领并保持基层一线教师专业的能力和动力;第三是创设良好的机制,教育学院转型、教研员转型是新时代的新要求,区域教师研修机构面临着新的挑战,研修转型势在必行,而打造一支可持续发展的高水平的研训员队伍是保障研修转型得以成功实现的关键所在。

20171031_133914_副本_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

  活动中,我院课程教学研修中心高中英语研训员孟莎、教育发展研究中心研训员杨向谊分别以《勤于思 敏于行》、《立足高位 扎根现实 引领发展》为主题进行了研修风格介绍及团队研修展示。

_MG_6889_调整大小.JPG_MG_6901_调整大小.JPG

        活动特邀上海市普教系统“双名工程”学科名师培养基地中学英语一组主持人,英语特级教师、特级校长何亚男,上海市教育科学研究院普通教育研究所党支部书记,教师发展研究中心主任、研究员杨玉东作为点评专家。

  点评专家何亚男、杨玉东认为两位研训员及他们的研修团队很好地呈现了“三位一体、四元协同、院校联动”的研修模式,以研为第一要素,将研修团队建设作为教研与科研的关键,他们在研训员岗位上的实践与奉献为学校的发展提供服务,为教师的发展提供引领,也为学生的发展提供指导。

20171031_133914_副本_副本_副本_副本_副本_副本_副本.jpg

  优质教育最核心的体现是优质的师资,人民满意的教育最集中的标志是师资队伍的优质。徐汇区教育学院肩负着引领区域教育教学改革、促进教师专业发展的光荣使命,作为教育教学研究与教学培训的专业机构,教育学院的每一位研训员都要成为立德树人的领导者、课程发展与教学实践的研究者和指导者、教学研究的合作者和示范者、教师专业发展的引领者,充分发挥好区域教育现代化立交桥的转化与联通作用。


(责编:张瓅;摄影:刘长琨)