区教育系统第九届学术节之校本研修专场展示活动日前举行 - 内容 - 徐汇教师网
您所在的位置:首页 > 学院新闻
相关链接

区教育系统第九届学术节之校本研修专场展示活动日前举行

作者(来源):教师专业发展中心    发布时间:2018-01-10

1512616191866035.jpg

        12月5日,“聚焦校本研修课程 增进专业发展效能”——徐汇区教育系统第九届学术节之校本研修专场展示活动在区教育学院举行。区教育学院院长、教育局副局长李文萱出席活动。
    李文萱在讲话中说道,徐汇教育系统的学术节是教育教学规律和教师学习的研究平台,是教育教学改革成果的展示平台,也是品牌项目、品牌教师、品牌学校的培育平台。校本研修主题贯穿历届学术节,始终围绕热点、重点、难点问题,旨在聚焦核心素养,为学生、教师成长提供更多可能。她说,教师职业的情境性、不确定性、不可预见性决定了校本研修是教师学习的主要阵地,以学科为基础、以问题为导向、以课例为载体,基于课堂的临床观察、反思、改进则是校本研修最主要的要素和形态。
    教师的专业发展是学校办学的永恒主题,而校本研修是专业发展最常态化的渠道,它的优劣直接影响办学质量,所以校本研修需要顶层设计,需要建构校本研修专业发展的支撑体系,需要系统实施,希望各校全情投入,持续高度重视,通过教研修三位一体,院校联动,助力校本研修,多途径创生研修课程资源,助力专业发展。
    当日,上师大一附小、位育初中、南洋中学物理组、科技幼儿园教研组先后就校本研修课程建设经验进行分享展示,与会嘉宾围绕“立足教师需求的校本研修课程创生”主题进行现场研讨,市师资培训中心主任周增为作专家点评。