“沪滇慈善行——上海行”云南威信校长、教师培训活动侧记 - 内容 - 徐汇教师网
您所在的位置:首页 > 学院新闻
相关链接

“沪滇慈善行——上海行”云南威信校长、教师培训活动侧记

作者(来源):院务中心    发布时间:2018-04-28

IMG_1477.jpg

2018年4月16日至27日,“沪滇慈善行”——威信中小学校长及初中教师培训项目在徐汇区举行。来自云南威信的42位校长、教师在两周的时间里在区内多所学校及徐汇区教育学院参加培训、跟岗及观摩学习。上海市慈善基金会、上海市中小学幼儿教师奖励基金会、徐汇区教育学院相关领导十分重视此次培训,分别参加了开班仪式及结业典礼,并多次关心和询问教师们的培训情况。

在国家支援西部建设的大背景下,上海与云南对口帮扶由来已久,徐汇也与云南多县牵手援建,精准扶贫。“沪滇慈善行”中小学校长和教师培训项目是由上海市慈善基金会和上海市中小学幼儿教师奖励基金会提供资金保障,上海市徐汇区教育学院提供师资支持的公益项目,通过发挥上海徐汇教育资源优势,为威信乡村中小学校长和教师提供专业培训。项目分为两部分:“威信行”与“上海行”。2017年8月,“威信行”已在威信县开展,培训校长与教师400余名。

在此次“上海行”活动中,徐汇区教育学院有针对性地为威信校长及教师设计了内容丰富、形式多样的培训方案。根据威信校长们的迫切需求,组织各中心相关负责人从区校联动的研修课程创生、教研修一体运作机制、区域教师队伍建设以及区域德育与科研引领等主题分享了学院服务和推动区域教育发展过程中的经验做法和前沿思考,为校长们开拓了办学思路,提高了发展眼界。

同时,面对英语学科教师教学现状,徐汇区教育学院英语研训员潘霖滋、徐志萍携团队殷弘、陆敏燕、施丽洁等老师就单元写作教学设计、头脑风暴微技能运用、听说课活动设计和体现核心素养的低年级阅读教学设计等方面,通过浸入式的研修方法,让老师们边体验,边学习,潜移默化地树立以学生学习为中心的教学意识,改变教学方法,提高教学能力。

2.jpg

“上海行”活动也得到了华理大附中、梅园中学、光启小学、日新小学及教院附中、南洋初级中学、华理大附小的大力支持。学校精心安排学习内容,配备骨干带教指导,通过一系列的跟岗学习、研修活动观摩、微格教学体验,让云南教师切实了解学校的常规管理、制度规范及执行、校本教研、校本课程开发与实施及安全工作等方面的徐汇做法与经验,感受到了学校的特色文化,也引发了大家基于办好老百姓满意教育的思考。

3.jpg

在结业典礼上,威信的校长、教师们对基金会和徐汇教育提供的培训机会表达了深深的感谢。他们纷纷表示,培训时间虽然是短暂的,但带给大家的冲击是强烈的。徐汇教育扎实的工作作风、先进的教育理念、清晰的办学思路、准确的学校定位、优质的办学水平都给予了他们专业的理论引领和高标准的行动示范。他们会将适合当地学情的教育教学管理方法和理念运用于今后的工作中,发挥骨干校长和骨干教师的作用,带头引领当地教育和教学的发展。

基金会领导及学院领导在培训活动上总结:徐汇和威信两地牵手,是对威信教育的援建,也是对徐汇教育的促进,相互的交流学习对两地是双赢的。培训活动在于将培训所得落实到自己的实践中,不忘教育初心,牢记肩负的使命,以自身的时机行动成就教育梦、中国梦。